Zubereitung Rindskotelett
Wichtig: Holen Sie das Kotelett schon ein bis zwei Stunden aus dem Kühlschrank und lassen es offen auf einem Teller langsam Zimmertemperatur annehmen. Direkt vom Kühlschrank auf den Grill ist ein “no go”. Kaltes Fleisch gart auf dem Grill innen langsamer als aussen und die Gefahr besteht, dass das Fleischstück aussen anbrennt bis es gar ist.
Die Geschmäcker gehen beim Vorbereiten des Fleisches bekanntlich auseinander. Eine wirkliche Marinade braucht ein Rindskotelett nicht. Ich persönlich bevorzuge etwas Olivenöl, ein Brise Steakgewürz, ein paar Spritzer Worcestershire-Sauce und etwas Pfeffer aus der Mühle. Bepinsle das Fleisch mit dieser Mischung und lasse es etwa eine Stunde einwirken.
Bereiten Sie den Grill vor für eine perfekte Glut. Wenn Sie Holzkohle verwenden, sollten die Kohlen hellrot glühen und eine leichte hellgraue Schicht anzeigen.
Dann kann es losgehen. Als Alternative nehme ich auch genügend Buchenholz oder Kirschbaumholz um eine schöne Glut zu bekommen. Das Fleisch bekommt dadurch auch einen leichten Rauchgeschmack.
Grillieren
Legen Sie die Koteletts auf und grillieren Sie von beiden Seiten ca. 2½-3 Minuten direkt über der Glut. Dabei wende ich die Koteletts jede Minute, damit sie von beiden Seiten gut angebraten werden und dadurch innen saftig bleiben. Danach das Grillgut weg von der direkten Hitze an den Rand, oder beim Schmoker in die Kammer legen und niedergaren. Prüfen Sie die Kerntemperatur nach ca 2-3 Minuten mit einem entsprechenden Gerät. Nehmen Sie die Koteletts bei einer Kerntemperatur von 50-54°C vom Grill, wickeln sie in Alufolie und lassen sie auf einem vorgewärmten Teller ca. 10 Minuten ruhen, damit der Fleischsaft aufhört zu zirkulieren und beim Anschnitt nicht herausläuft
Richten Sie die Rindskoteletts mit den Kartoffelnwaffeln und dem Salat an.
Bei Bedarf das Kotelett mit einer Gewürzmischung abschmecken.
Zutaten Koteletts
1 Rindskotelett ca 4-5 cm dick pro Person
welches mindestens 3 Wochen abgehangen ist, eine schöne Marmorierung hat und einen Fettrand aufweist.
- Olivenöl
- Worcestershire-Sauce
- Steakgewürzmischung
- Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Worcestershire-Sauce
eventuell Steakgewürz
Zutaten Kartoffel-Waffeln
für ca. 8 Waffeln
–
- 750 g Kartoffeln oder Süsskartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Eier
- 50g Mehl
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskartnuss
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
- 1-2 feingekackte Knoblauchzehen
- Pflanzenöl zum Einfetten des Waffeleisens
- 1 Waffeleisen
Zubereitung Waffeln
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und fein raffeln
- Kartoffelmasse in ein Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit herauspressen
- Zwiebeln, Kartoffelmasse und die restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren
- Das Waffeleisen einfetten und aufheizen
- Den Teig portionenweise fünf bis sieben Minuten ausbacken
- Sofort warm essen
- oder in einer Schüssel abkühlen lassen und später auf dem Grill fertig rösten.
Dazu passt hervorragend rassiger Nüssli- oder Blattsalat, gemischt mit frischen Tomaten.